Экскурсии по Москве, Золотому кольцу
Санкт-Петербургу, городам России, Белоруссии, Украины. Круизы морские и речные.
Отдых в Подмосковье




Рекомендуем гадания в любых городах и странах.
Корпoративные туры для групп взрослых
Школьные экскурсии и туры

От Храма Христа Спасителя до Зачатьевского монастыря (пешеходная) Тур выходного дня 2015-2016

Даты заезда в текущем году

25.09.15, 23.10.15

От Храма Христа Спасителя до Зачатьевского монастыря (пешеходная) 


Симфония – знаменитый православный принцип взаимоотношений между церковной и светской властью. В истории России этот идеальный принцип имел разную степень реализации. Но всегда - в период «Святой Руси», синодальный, советский - церковь тесными узами была связана с государством. Симфония церкви и государства оценивается и воспринимается по-разному. В рамках тематической экскурсии мы поговорим об этой важной теме, ставшей столь актуальной и в наше время.

Архитектурным символом симфонии был и навсегда останется Храм Христа Спасителя. В ходе прогулки мы познакомимся с уникальной историей его создания, разрушения и воссоздания, полюбуемся на Кремль с Патриаршего моста, побываем в древнем храме Ильи Обыденного, хранящем под своими сводами немало православных святынь, увидим воссозданный собор древнего Зачатьевского монастыря и сможем приложиться к чудотворным иконам Божьей Матери.

Храм Христа Спасителя – кафедральный собор Москвы, крупнейший в РПЦ. История главного собора в России запутана и драматична. Начало строительства было положено в 1812 году Александром I в честь победы в войне против Франции и Наполеона Бонапарта. Однако на то, чтобы построить храм, ушло несколько десятилетий. После Революции храм был уничтожен. Проект Дворца Советов, который предполагалось построить на этом месте, был ошеломляющим, это было бы самое высокое здание в Европе, но по разным причинам он так и не был реализован. Вместо этого в котловане храма был построен огромный открытый бассейн. Сегодня мы предлагаем Вам экскурсию в Храм Христа Спасителя, который был восстановлен во всем своем великолепии и до сих пор является самым монументальным памятником Русской православной церкви. Интерьер храма был восстановлен в соответствии с оригиналом, и Вы будете глубоко поражены работой иконописцев, мастерством, с которым храм отделан золотом, и в особенности величественным алтарем. Храм-памятник, до своего разрушения был исключительно богато украшен внутри, являя пример имперского стиля ХIХ в., где религиозная живопись полностью вытеснила икону. Однако процесс возрождения интереса к древнерусской иконе хорошо виден в нижнем  Преображенском храме, иконостас которого выполнен в лучших русских традициях. В храме находится много интересных икон, среди них довольно  редкие по своей иконографии: «Единородный сын», «Страшный суд Божий». Образ святителя Николая, написанный в г. Бари, очень необычен и являет собой пример современного поиска художественного языка иконы.

Храм пророка Илии Обыденного на протяжении всей своей истории ни разу не закрывался и в советское время собирал иконы и святыни многих закрытых московских храмов. Убранство храма складывалось на протяжении более трех столетий. Верующие приезжают со всей России помолиться святыням храма – чудотворной иконе Матери Божией «Нечаянная  Радость»,  образу "Казанской" Богородицы и "Спаса Нерукотворного"  1675 года письма Симона Ушакова, иконе "Владимирской" Богоматери 1691 года письма Афанасия Рязанцева. Среди реликвий храма – частица пояса Пресвятой Богородицы.

Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве. В 1360 г. св. Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия прав. Анны и основал при ней монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. В 1696 г. на средства Андрея Римского-Корсакова, вельможи Петра I, был построен надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа, яркий образец стиля «московское барокко». В 1804-1807 гг. на месте древних храмов архитектором М.Ф. Казаковым был возведен грандиозный Рождественский собор. В XIX и XX вв. на территории обители появилось множество жилых и хозяйственных корпусов. В советское время практически все храмы монастыря были разрушены. В наше время монастырский комплекс восстановлен. Архитектурной доминантой монастыря является монументальный собор Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданный в древнерусских формах. Среди святынь Зачатьевского монастыря: чудотворная икона Божией Матери «Милостивая»; крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона Зачатия св. прав. Анны.

Храм Христа Спасителя;

памятник Александру II;

Патриарший Мост (лучший вид на Кремль);

Храм пророка Илии Обыденного;

Зачатьевский монастырь.

Стоимость - 650 руб.
Сбор в 11:45, отправление в 12:00 - метро "Кропоткинская" (в центре зала). 


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.



















Туристическая компания Максима на Дубровке
Автозапчасти заказ он-лайн
Продажа автозапчастей. Цены, заказ он-лайн
pit-stop32.ru