Экскурсии по Москве, Золотому кольцу
Санкт-Петербургу, городам России, Белоруссии, Украины. Круизы морские и речные.
Отдых в Подмосковье




Рекомендуем гадания в любых городах и странах.
Корпoративные туры для групп взрослых
Школьные экскурсии и туры

Тур 2015 г. Гусь Железный, Касимов, Спас-Клепики, школа-музей С.Есенина, Рязань, 2 дня, питание полный пансион,от 5520 руб.

Даты заезда в текущем году

по запросу

Гусь Железный, Касимов, Спас-Клепики, 

школа-музей  С.Есенина, Рязань

 

08.00 Отъезд в Касимов.

 По дороге остановка на фотосессию в Гусе Железном.

Гусь Железный довольно необычное место стоит на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой. Еще издали, виден огромный Троицкий собор, резко контрастирующий с одноэтажной деревянной застройкой берега. Если бы не этот храм, Гусь Железный походил бы на одно из многочисленных окрестных сел.

Необычное название городка объясняется довольно просто. Чугунно-литейное производство возникло здесь в XVIII веке. Родоначальником семьи горнозаводчиков Баташевых считается тульский кузнец Иван Тимофеевич Баташев, начавший строить заводики на реке Тулице, а позднее и в Медынском уезде. Гусевский завод достался Андрею Родионовичу, внуку Ивана Тимофеевича, а после его смерти законные и незаконные дети еще долго делили наследство. Начало существования Гуся Железного, как и вся жизнь Андрея Родионовича Баташева овеянно мрачными легендами. Андрей Баташев решил устроить в Гусе Железном свою резиденцию, размахнувшись по-барски. Главный дом, длинное прямоугольное здание со скромным портиком, настолько вытянут в длину, что ходили слухи, будто один конец дома выходит  в Рязанскую, а другой - во Владимирскую губернии. Славившийся своей жестокостью и необузданностью владелец, был таким образом как бы недосягаем для администрации обеих губерний. Известно, что Андрей Родионович был масоном, к нему приезжали другие члены ордена. Для подобных целей были секретные помещения в доме. Большей известностью пользуется легенда о чеканке в подземельях фальшивых денег. Ходили слухи, что прознав о готовящейся правительственной ревизии, Баташев просто засыпал входы в свой "монетный двор", погребя заживо несколько сотен работавших там людей.

Прибытие в Касимов.

* Касимовмаленький городок в Рязанской области. В прошлом – столица ханства, в 262 километрах от Москвы. Там умер Александр Невский. Там же умерла последняя казанская царица. Не город – а средоточие загадок. 1152 год – на берегу Оки по велению князя Юрия Долгорукого была заложена первая крепость. Называлась она Городец Мещерский. Жили там племена мещера и мордва, жили и славяне. Именно с названием Городец связана версия о том, что там умер Александр Невский. Он возвращался в 1263 году из Орды, заболел, принял постриг и умер. Уже отсюда тело князя перевезли в Суздаль, для погребения. Так это или нет – возможно, и выяснится когда-нибудь. Городец сжигался во времена набегов, заново отстраивался. И вот в 1446 году Василий Темный пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец. Почему такой подарок – продолжают спорить. А вот почему именно это место – понятно. Ведь это не только по дороге в Муром («по Муромской дороге»), это место – перевалочный пункт по дороге в Золотую Орду. Касим с братом помогли царю в военных делах, и с тех пор совсем рядышком с Москвой возникло удельное татарское ханство – город Касимов. На Татарской горе в Касимове появились Ханский дворец и мечеть, затем уже и каменные мавзолеи. Известно, что уже с 1452 года в Касимове жили и татары, и русские, все вместе. Одни спешили в храм, другие – в мечеть. Делились кулинарными рецептами, секретами ремесел, жизнь протекала мирно...

Экскурсионная программа в Касимове: обзорная экскурсия по городу.
Посещение главного храма города – Кафедрального собора в честь Вознесения Господня, одного из красивейших храмов Рязанской митрополии, вмещающий одновременно около двух тысяч человек. 13:00 Обед в чайной музея "Русский самовар" с дегустацией местного напитка "мещерячка", настоянного на травах. Экскурсия по  музею "Русский самовар", созданного на базе частной коллекции М.П. Силкова.
Огромную, невероятную коллекцию самоваров собрал Михаил Петрович. Здесь и самовар Баба-Яга, и самовар-паровоз и самовар Имперский. В коллекции даже есть станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак. Тысячи самоваров всех времен и народов. Эта коллекция была передана в дар жителям Касимова и выставляется в помещении, которое коллекционер приобрел на собственные деньги и на собственные же деньги отремонтировал. Вас ждет увлекательнейший рассказ экскурсовода о различных видах самоваров, тайных символах которые на них нанесены..

Посещение краеведческого музея.

Самый ухоженный дом в Касимове — краеведческий музей на Соборной площади, напротив Вознесенского собора. Это городская усадьба купцов Алянчиковых, поднявшихся на винном откупе. О доме Алянчиковых ходит легенда. Якобы первоначально предполагалось: здание будет иметь множество архитектурных украшений — портики, галереи, нарядный балкон. Но от всего этого хозяин решил отказаться после общения с гадалкой. Та предсказала ему смерть после завершения строительства дома. Так купец решил не заканчивать проект. Хотя от гибели это его не уберегло — в эпидемию холеры он умер. Единственный из всей семьи.

17:30 Вечер в гостях у татарской общины города Касимова!
В действующей мечети города гостей ждет ужин и чаепитие по-татарски с дегустацией национальных сладостей – чак-чак, кудри, бэлэш. Нам покажут процесс приготовления чак-чака – так как это делают в Касимове!

2 день

Завтрак. 08.30 Отъезд в Спас-Клепики.(89 км)

«Ничто – ни лиловый воздух Эгейского моря, ни розовеющий мрамор Эллады, ни синий сказочный воздух Сицилии, ни тусклая дымка над Парижем – ничто не может приглушить нашу память о своей стране, я испытал это на себе, когда в садах Версаля я вспомнил крошечный городок Спас-Клепики, и у меня заныло сердце… Я не боюсь признаться, что поэзия сонного летнего дня в таком городке была ближе моему сердцу, чем величавая пустынность версальских садов».

К.Г.Паустовский

В нынешней Мещере люди жили с незапамятных времен. Подтверждением тому служат следы поселения первобытных охотников и рыболовов времени неолита, возникшего в конце III тысячелетия до н.э. на Черной горе у д. Фомино, что стоит на реке Пра. Клепиковская Мещера - центр Мещерской низменности, край лесов и болот, голубых туманов, озер и темноводных речушек. Сказители населили Мещеру лешими, водяными, русалками. Неподалеку, на старинном тракте, промышлял, согласно преданиям, былинный Соловей-разбойник. Сердцем Мещеры является маленький уездный городок Спас-Клепики . В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году. Село Спас-Клепики стало второй духовной родиной С. Есенина. Именно здесь он сформировался как творческая личность, позже в автобиографии поэт отмечал: "...сознательное творчество отношу к 16-17 годам". В своих юношеских стихотворениях, часть из которых вошла в рукописный сборник "Больные дум

10.30 Экскурсионная программа в школу-музе С.Есенина

 

11.30 Отъезд в Рязань. (79 км)

По мнению летописных источников, Рязань была основана в 1095 году. Но это – первое летописное упоминание о городе, основанном рядом с церковью. Не нужно упоминать, что церкви на пустом месте не строили, так что на самом деле город, называвшийся в те времена Переяславлем, появился, конечно, намного раньше.

Первоначально город был одним из удельных центров Рязанского княжества. Но потом пришел Батый, рязанские князья отличились тем, что убили его послов. По «Ясе» такое преступление каралось убийством всех причастных. Так что город, называвшийся Рязанью, был разорен полностью, население перебито, земля засыпана солью. Стоит отметить, что во время Батыева нашествия настолько полному разорению подверглась только Рязань, да еще Козельск, остальные населенные пункты пострадали намного меньше.

В общем, столица княжества плавно перебралась на полсотни километров выше по Оке в город Переяславль. Потом через сотню с лишним лет у города был период громкой славы, связанный с именем великого князя Олега Ивановича Рязанского. Он княжил полсотни лет и сделал очень много для того, чтобы с его княжеством считались все окрестные государства и в первую очередь растущее и все больше борзеющее Московское княжество, регулярно огребавшее на орехи от Олега Ивановича. За это в российской истории князя Олега принято величать предателем общерусского дела, хотя в его времена никакой такой России и близко не существовало.

13.00 Обед. 14.00 Экскурсия в Рязани- обзорная по городу. Посещение Рязанского кремля.

17.30-Отъезд в Москву. Ориентировочное время прибытия в Москву 21.00

Стоимость для группы

20 чел -  7560 руб/чел

30 чел – 6180 руб/чел

40 чел – 5520 руб/чел

В стоимость включено: проживание в гостинице г.Касимов, питание полный пансион, мастер-класс, транспортное обслуживание, сопровождение –гидом-экскурсоводом, входные билеты в музеи.


По всем вопросам просьба обращаться к Марине по тел 8(495)973-21-24 или на электронную почту 

marina@max-mtk.ru



















Туристическая компания Максима на Дубровке
Недорогое жилье в хуахине
Продажа квартир в Петербурге. Актуальные цены на жилье от владельцев
ключиотхуахина.рф
Отдых весной
Календарь выставок и праздников цветов. По России и миру.
magazin-putevok.ru
БРП-24-5_24-5 ЯСЕНЬ исп.2
БРП-24-5_24-5 ЯСЕНЬ исп.2
allsecbio.ru